一台校車緩緩停下,學生們全部跑下車,老師數數人數,發現少了一位。老師大聲的問,麥克華斯基在哪裡? 校車門打開,麥克這才下車。小麥克體型比平常的怪獸孩子們更小,他們班今天校外教學,來到了怪獸電力公司。老師要大家找個搭檔,才不會走丟。小麥克四處問,但沒人願意跟他搭檔。最後只好又一次的找老師當搭檔,一起進入。班級來到了驚嚇樓層,驚嚇專員說他是怪獸大學畢業的,準備示範他們的工作。麥克身材嬌小,被擠在後面,完全看不到前面的畫面,偷偷的溜上一車裝著儲存電力的罐來到了一扇壁櫥門前。老師跟其他學生嚇壞了,但興奮的麥克跟著一個驚嚇專員進入了一扇門,來到了人類世界。麥克躲在角落看著驚嚇專員如何嚇小孩,再溜了出來。驚嚇專員出來很驚訝看到圍了這麼多人,才注意到身後的麥克。驚嚇專員跟讚麥克說,這很危險,但也稱讚麥克完全沒讓他發現,並把他的怪獸大學帽子送給麥克。麥克問老師他要怎樣才能成為驚嚇專員?

片頭開始。小麥克拼命讀書,終於讓他入取了怪獸大學。

今天是麥克(比利克里斯多)入校的第一天,進了校園,他看到了形形色色的怪獸。學生們很歡迎新生,開始了新生介紹。麥克經過了學校的社團,聽到兩個學生在介紹驚嚇比賽,一個可以證明自己最厲害的比賽。麥克領到了房間鑰匙,得知他的新室友也是驚嚇科系的學生。麥克迫不及待要認識他的新室友,打開門看見藍道寶基(史蒂夫•布西密),是一個年輕友善的書呆子。兩人期待明天開學。

開學第一天,鼻涕蟲怪急著要趕去上課,但爬行的速度跟鍋牛一樣。麥克來到了A113教室,來上驚嚇101。教授準備開始上課,突然驚嚇學院院長(海倫•米倫)飛身而入,警告著學生,任何人沒考過第一學期的期末考,就會立刻被踢出學院。院長離去後,詹姆士•蘇利文-毛怪(約翰古德曼)遲到的進入教室,引起其他人注意。教授問蘇利室是誰,蘇利才講完他的名字,教授立刻講出他爸爸的名字,並說對蘇利的期許很高。蘇利自負了起來。

當天晚上,學校的兄弟會及姐妹會聯合舉辦派對,藍道要麥克一起參加,但麥克要為了期末考而開始準備唸書,藍道只好帶著他烤的杯子蛋糕離去。麥克正要開始唸書,突然窗戶露出了一隻豬的身影。麥克嚇了一跳,看著豬爬了進來,緊接著是蘇利! 原來蘇利為了進入最酷的兄弟會,把敵校(Fear Tech)的吉祥物小豬偷了過來,卻不小心爬錯房間,來到了麥克的房裡。小豬把麥克新愛的MU帽子叼走,兩人追了出去。兩人追到了大家聚集的場地,麥克丟了一顆球,把垃圾桶打翻,小豬跑了進去。麥克把小豬抱起,但蘇利卻得到了讚賞,被最酷的精嚇會RΩR選中。麥克很失望,蘇利很高興自己被選中,兩人樹立了敵對關係。

麥克努力讀書,回答教授每個問題,蘇利在大學裡只顧著玩樂,考試都低分飛過。一個學期一轉眼就要結束,RΩR跟蘇利說他們的會只收菁英,要蘇利藉由期末考,証明自己夠厲害,並把他的外套收走。期末考是模拟人類小孩的房間,學生要一個一個進去依照狀況判出那種驚嚇方式最適合。麥克緊張的翻閱書本,蘇利不悅的看著他。蘇利故意經過麥克的桌子,把他的書本打翻。麥克忍著,要蘇利離他遠點,說不像蘇利,他花了很多努力來準備考試。蘇利說那是因為麥克根本不適合這個學院。麥克氣的開始做出恐怖的臉,蘇利也不示弱,兩人開始較勁。過程中,蘇利不小心打翻了院長保存的驚嚇罐,院長職接口頭開始考兩人。麥克回答了院長的問題,但院長完全不給他機會示範。蘇利還沒等院長發問完,直接吼叫。院長說蘇利根本沒準備,沒資格繼續待在學院裡,把他踢了出去。院長接著跟麥克說他根本就不可怕,不適合在唸下去。

兩人隔天設計驚嚇罐的課程上,枯燥的上課。麥克回到房間,不開心的把書本往牆上扔,露出了驚嚇大賽的海報。麥克靈機一動,跑出了房門。蘇利剛好在門口看到麥克奔出。

驚嚇比賽的主辦學生在廣場宣布比賽報名就要結束。麥克在大家面前宣布他要跟萬事ok社 一起參加比賽。麥克跟院長打賭如果贏了比賽,那麼代表他們都夠資格進入驚嚇學院,如果輸了,他會退學,院長同意。但萬事ok社還少了一個人,泰瑞和泰銳只算一個人,麥克大聲詢問有沒有人要加入社,但沒人出聲。麥克看到藍道,想要他加入,但藍道說他加入了RΩR了。蘇利想了想,決定加入社團,麥克心不甘情不願的答應。

晚上,蘇利和麥克搬進了萬事ok社的房屋,社長老唐自我介紹。老唐因受經濟不景氣的影響,打算重返校園進行進修,轉行做驚嚇怪獸。泰瑞和泰銳是一個雙頭的雙胞胎,兩人個性截然不同。軟Q是舞蹈系,身體非常柔軟。史乖寶是個害羞的五眼怪獸,看起來跟小男生差不多。蘇利和麥克編進同一間房間,兩人安頓好後,去了地下室找大家。裡面非常黑暗,全部的人帶著斗篷開始了歡迎新員儀式,但進行到一半,史乖寶的媽咪下樓來洗衣服,原來房子是史乖寶家。洗衣服的聲音破壞了氣氛,蘇利和麥克順利成為了新的一員。老唐說他們收到一封信,他們以前從來不會收到信,裡面寫著第一場比賽的內容。

比賽當天,其他人交給麥克他們的優缺點,但麥克說不要擔心,靠他就好,他會負責一切。隊伍來到了場地,總共有六隊,分別是萬事ok社、RΩR、EEK、HSS、JOX及PNK。第一場比賽是在黑暗中的障礙賽跑,麥克和蘇利信誓旦旦的要贏得比賽,其他隊都在起跑點上互相加油。比賽開始,兩人立刻衝出,萬事ok社其他團員遠遠落後。麥克和蘇利不顧一切終於衝到起跑點,趕在RΩR後面,兩人很開心得到第二名,直到其他隊跟他們說是要整組都達到終點才行,萬事ok社是最後一名。院長來到麥克身邊,準備說他們淘汰時,比賽人員宣布JOX因為作弊所以被淘汰了。麥克慶幸他們的好運,但也發現要贏的比賽不是那麼的容易了。

第二場比賽是在圖書館裡拿到旗子,但不能被圖書館員抓到。一個在圖書館讀書的怪獸發出了一點聲音,圖書館員變得無比巨大,用觸手把怪物扔出了圖書館。此時只剩下萬事ok社和PNK兩組,萬事ok社一步一步的慢慢進行,蘇利在後面感到不耐煩。蘇利看到PNK迅速的移到旗子邊,終於衝了出去,想要先搶到旗子。蘇利爬到梯子上,但重心不穩,發出了巨響。圖書館員變大,慢慢逼近,眼看著就要抓到蘇利了。麥克叫出,圖書館員回頭,接著其他萬事ok社的團圓在四處發出聲音,引開圖書館員。他們矯捷的閃過圖書館員的捉捕,全部逃出了圖書館。麥克很失望他們沒拿到旗子,史乖寶從背後悄悄的拿出了旗子,他神不知鬼不覺得拿到了旗子! 萬事ok社得到了首勝,全校都歡呼著。

他們回到房屋,PNK開車過來,邀請他們一起參加派對。萬事ok社緊張得去了派對,裡面的人都很歡迎他們。大家開心的跳舞,RΩR會長開始致詞,說萬事ok社讓大家大吃一驚。焦點集中在萬事ok社上,突然上面潑下了一堆五顏六色的黏膠,又丟了一堆玩具在他們身邊,嘲笑他們是最可愛的怪獸。全部的人開始大笑,萬事ok社覺得他們只是個笑話,離開了派對。

隔天在學校,他們的照片上了頭條,全校都在笑他們。萬事ok社心灰意冷,準備放棄比賽。麥克大聲的說要帶他們去個地方。史乖寶的媽咪開車帶全部的人抵達目的地。他們下車發現他們在怪獸電力公司外面,麥克剪斷鐵欄,帶領大家進去。他們趴在屋簷看著裡面的驚嚇專員一個個進入不同的壁櫥門。麥克說這些專員沒有一個是相同的,每個人都利用他們自己的專長來嚇小孩。萬事ok社開心的指出一個個有名的驚嚇專員,恢復了活力。蘇利跟麥克道歉,說自己以前太過份,兩人決定一起努力。電力公司人員發現他們,全部的人急忙逃回車上。

從此之後,每天早上6點,全部人起床開始訓練。蘇利和麥克的默契也越來越好。這段時間,他們又通過了兩個比賽,現在只剩下RΩR和萬事ok社。大會宣布下一場比賽是驚嚇模拟,跟期末考一模一樣。蘇利看到了院長,跑過去跟她說希望不要為之前的事情見怪。院長說,蘇利應該知道每一個人都會要進去驚嚇模拟室,她知道某個人一定不會過。蘇利知道院長指的是麥克,他說這不公平,麥克比任何人都努力。院長問蘇利,麥克真的可怕嗎? 蘇利回答不出。

回到房間裡,蘇利說麥克幫了他很多,他也想要回報,便開始特訓麥克。兩人訓練的太吵,被史乖寶媽咪催去睡覺。躺在床上的蘇利一臉擔心。

比賽當天,麥克說他第一個上場,蘇利說麥克還是當最後一個,讓大家刮目相看,麥克欣然同意。老唐第一個上場,看了一下小孩的基本資料,就潛入房間,成功的嚇壞機器小孩。兩隊紛紛上場,平分很接近,蘇利跟藍道是下一組。兩人跑進各自的房間裡,蘇利運用技巧大聲的嚇壞了機器小孩,得到了高分。蘇利的吼叫一併震動了藍道的房間,害藍道破功。藍道忿忿不平的說,這次將會是我最後一次輸給你... 最後一組是麥克和RΩR會長,進入前,蘇利跟麥克說,不要在乎周遭的任何事物,你只要讓大家看看你有多棒。麥克衝了進去,RΩR會長成功的完成他的模拟得到高分。麥克按照他所學的一切做出應當的驚嚇,小孩尖叫。房間的測量器秀出滿分,萬事ok社總分超越了RΩR。麥克不敢相信自己得到這麼高分,全部人大肆慶祝。慶祝結束後,蘇利準備叫麥克一起走,看到麥克在驚嚇模拟室裡面。蘇利來到麥克身邊,麥克意猶未盡的看著娃娃,說他終於成功了。兩人準備離開,麥克戲鬧的嚇一下娃娃,機器娃娃跳了起來,測量器顯示滿分。麥克察覺到不對,看到他的測量標準被調到最簡單。蘇利承認是他調的,說只是以防萬一。但麥克了解蘇利從不相信他可以完成測試,難過的離開。

RΩR來到蘇利身邊,邀請他再回到RΩR,蘇利扔回外套,跑走。

麥克來到測試櫥櫃門的實驗室,看著研究生離開。

蘇利跑去找院長,跟她坦承自己的行為,院長把蘇利踢出了怪獸大學。他們聽到外面有人大聲嚷嚷說有個怪獸闖入了測試用的櫥櫃門。蘇利當下就連想到一定是麥克,往實驗室奔去。

麥克進入了一個房間,造他所知的試圖嚇一個小女孩。小女孩揉揉眼睛,完全沒被嚇到。麥克呆滯,沒想到他真的一點都不可怕,更糟糕的是麥克發現自己是在夏令營,房間裡全都是小孩子,一個個都不怕麥克。

實驗室的房間已經被封鎖起來了,老唐轉移了大家的注意力,蘇利趁機跑進了門裡。一進入,蘇利看見房裡空蕩著,外面閃著警車的燈,小孩子已經在警車旁邊。蘇利尋找著麥克,在警察進入房間時,跳出窗外,跑入森林。蘇利在湖邊看到麥克坐著發呆。蘇利跟麥克道歉,但麥克說蘇利說的對,沒有人怕他。麥克說他以為只要自己夠努力,大家就會看到他的特別處。蘇利說他懂,麥克氣憤的說蘇利怎麼可能會了解,他來自背景良好的家世,天生就有嚇人的天分。蘇利坐到湖邊,黯然的說他根本不會唸書,每一科都當掉,家庭背景讓他壓力很重,全部人都怕他,但其實他自己每天都覺得嚇壞了。麥克問他怎麼從不跟他分享這些,蘇利說因為他們以前不是朋友。警察搜索到湖邊,兩人又溜回了木屋,想要逃回大學裡。他們一開門卻發現通道不見了,院長把門的電源關掉,要等專業人員到達。麥克說如果他們嚇這邊的人,有可能可以產生足夠的電力啟動對面的門,但蘇利說他不敢嚇大人,麥克叫蘇利跟著他的指導。警察進入木屋,裡面黑漆漆,大門突然關起。房間裡發出奇怪的聲音,娃娃自動走著,床鋪任意移動。麥克製造出恐怖的氣氛,蘇利漸漸有信心,在麥克下令當下,衝出去猛然大吼。警察們全嚇壞了,尖聲大叫。實驗室裡的幾十個驚嚇罐同時間儲滿了電力,並爆開,連門都開始不穩。在櫥櫃門爆炸前,蘇利和麥克及時跳回了實驗室裡,兩人灰頭土臉。電力公司的人離去,羅絲婆婆說會盯著兩人。

蘇利和麥克回到萬事ok社的屋子。兩人告訴大家他們被踢出學校了,很對不起沒讓其他人入驚嚇學院,但其他人說院長同意讓他們全都進入學院,兩人感到欣慰。老唐也順便說他跟史乖寶的媽咪訂婚了。大家在門口擁抱,蘇利和麥克離去。在校園的門口,蘇利問麥克有什麼計畫,麥克說這是他第一次沒有計畫。麥克跳上了公車,蘇利看著公車離去。

麥克在公車裡感到茫然,突然蘇利的身影跳出在公車的窗戶,要麥克下車。麥克跳下車,蘇利說他發現一直以來他都是跟隨著麥克的引導。從一開始小豬是麥克抓到,到參加驚嚇大賽,都是麥克一手主導,如果沒有麥克,他也不可能成功,不要因為院長說的話而放棄。突然間,院長從天空飛下,兩人愣住。院長給了他們一份報紙,兩人在實驗室的事件上了頭條。院長說她很少會被嚇到,但兩人讓她驚艷到,祝他們好運,要麥克繼續帶來驚喜。院長飛走,麥克看到手中的報紙,跟蘇利說他們可以去怪獸電力公司的郵件收發室工作! 兩人開始在怪獸電力公司基層做起。

照片拍出兩人在不同的職位的升遷,從收發室、收垃圾、驚嚇罐房,終於做到驚嚇專員。當驚嚇專員的第一天,麥克站在樓層的門口,蘇利出現,兩人開始了夢想的工作。

片尾
鼻涕蟲終於爬到教室了!他很高興的認為自己提早到達第一堂課,但清潔大叔跟他說,學期年度已經過了......

怪獸大學
Monsters University

推薦到FB